查察賄選壓力大 秉證據追查不顧藍綠是王道

偵辦新竹市議會國民黨團萬人餐會疑似賄選案的新竹檢警調單位,接連三波傳訊工作已傳訊約七十人到案說明。為加速偵辦腳步,檢方今天將採更大規模傳訊。據了解,截至目前為止,全案目前列為被告的共有國民黨團書記長林耕仁等十多人。隨著選戰進入倒數階段,藍綠都召開記者會抨擊,檢警調的壓力可想而知,有辦案人員則坦言,不管怎麼辦案都有人不滿,只有視證據辦案,管不了得罪藍還是得罪綠。(彭清仁報導)
新竹市議會國民黨團日前席開上千桌,以歲末感恩為由,宴請近萬選民用餐看表演。檢警調接獲檢舉後進行蒐證,但日前朱立倫則解釋是國民黨團辦尾牙,只是近萬用餐選民並非國民黨員工,尾牙之說也引起綠營律師顧立雄和民進黨中央再度砲轟。
儘管綠軍質疑萬人餐會是賄選,藍軍則回批綠營抹黑,但檢警調的偵辦行動還是持續低調進行。前三波的傳訊工作,約傳訊七十人到案說明,原本全案只有議會黨團書記長林耕仁等三名被告,但五日凌晨至清晨,由主任檢察官帶隊進行搜索和傳訊,一群人忙到東方肚白才休息,被告人數一下子爆增到十多人。檢警調人員為了加快偵辦腳步,也抽調人力進行傳喚工作。有辦案人員指出,部分證據早已被湮滅,因此偵辦過程阻力不小,尤其這起萬人餐會疑似賄選案,具有指標性,否則群起效尤,將來根本不必辦賄選查察工作。也由於投票日的接近,不管偵辦過程如何,相信都會有人不滿,但辦案人員也強調,不是得罪藍就是得罪綠,唯有視證據力而定,已經無暇管到政治力的干預問題了。

發表留言

秘密留言